Aus der Not geboren und heute ein gesunder Superfood, der sich immer größere Beliebtheit erfreut. Hergestellt aus Dinkel, der in der Milchreife geerntet wird und über Buchenholzrauch gedarrt. Ein relativ aufwendiges und arbeitsintensives Verfahren. In früheren Tagen wurde der Dinkel mit der Hand geschnitten, in Garben zusammen gelegt und dann über dem „Rechen“ vom Halm getrennt. Die Ähfren werden dann eingesackt und werden in der Darre auf einen Lochrost geschüttet und dann über nicht zu heißen Buchenholzrauch langsam gedarrt. Dabei müssen die Ähren ständig bewegt werden, damit sie nicht verbrennen und gleichmäßig darren. Danach geht es in die Gerbmühle, wo die Körner vom Spelz getrennt werden und fertig ist ein schmackhaftes, gesundes Korn, das auf vielerlei Art verwendet wird, zum Beispiel als Suppe, Küchle,Salat und auch Süßspeisen wie Kuchen und Kleingebäck. Es gibt noch einige wenige Grünkernbauern, die nach diesem Verfahren arbeiten, aber meistens wird es heute maschinell gemacht, von der Ernte bis zum fertigen Produkt. Das tut der Qualität des Grünkerns keinen Abbruch.
Rezepte und Anwendung des Grünkerns finden sie unter http://www.fraenkischer-gruenkern.de/
Zudem gibt es einen Grünkernradweg und auch Wanderwege, die den Grünkern zum Thema haben.